A pitangueira (Eugenia uniflora L.) é uma planta muito rica. Suas folhas são usadas no tratamento de febre, doenças estomacais, hipertensão, obesidade, reumatismo, bronquite, doenças cardiovasculares e reidratação nos casos de diarréia. Tem ação antioxidante, calmante, antiinflamatória e diurética.
Na composição da pitanga, destacam-se as antocianinas, pigmentos antioxidantes; os carotenóides, importantes na prevenção de doenças degenerativas, como doença arterial coronária, catarata e câncer; e os fenóis, que funcionam como antiinflamatórios celulares. Algumas dessa substâncias atuam sobre o câncer, protegendo o DNA celular contra mutações com possibilidade de levar à formação de um câncer.
A pitanga tem vitaminas e substâncias químicas em sua composição que proporcionam efeitos benéficos à saúde, melhorando a defesa do organismo contra microorganismos e também contra a ação de radicais livres. Suas folhas têm componentes que atuam como fármacos, diminuindo a pressão arterial e aumentando a diurese.
O extrato da folha da pitangueira atua contra o Trypanosoma congolense (doença do sono) e tem ação moderada contra o Staphylococcus aureus e o Escherichia coli.
Para fazer o chá da pitangueira, coloque dez folhas bem lavadas em meio litro de água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue. Tome ao longo do dia.
Algumas informações foram retiradas de:
http://www.premioreportagem.org.br/article.sub?docId=26290&c=Brasil&cRef=Brazil&year=2008&date=setembro%202007
Tambem é saboroso comer algumas pitangas ao pequeno almoço
E tambem confecionar doce de pitanga ou compota
Esta é a pitangueira preferida do "Meu Refugio":
Das folhas faz-se um chá para controlar a diabetes:
Para fazer o chá da pitangueira, coloque dez folhas bem lavadas em meio litro de água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue. Tome ao longo do dia.
Fotos da autoria de joana mendes extraidas do dossier" Meu refugio".
Informaçoes sacadas do blogue:Curas pela natureza.
Eu tenho loucura pelo cheiro da pitanga, do fruto e das folhas, dá vontade de passar no corpo! o sabor me apetece demais, porque amo sabores cítricos..... hummm que vontade de comer umas... dificil é comprar por aqui....
ResponderEliminarbjs
Olá Joana! :)
ResponderEliminarMuito interessante a tua informação. Não conhecia os benefícios desta planta.
Beijos!
Olá minha querida amiga Joana,
ResponderEliminarAdorei a matéria publicada.
A pitanga é uma frutinha deliciosa e na minha infância era comum ter muitas pitangueiras em terreiros vazios. Minha turminha dizia que era nossa "mina de pitangas" e combinávamos de ir lá no matagal comê-las. Ai!! Que saudade daquele tempo e das amigas de infância.
Grata por fazer-me recordar de fatos que não voltam mais, pois hoje em dia, a cidade cresceu e não há mais terreiros para as crianças brincarem.
Beijos e fique na paz do Senhor.
Carinhoso e fraternal abraço,
Vovó Lili
Olá Joana!
ResponderEliminarEu tinha pitanga num vaso,lá em Florianópolis. Depois mudei para uma casa em Buritama que tinha pitanga,mas cheia de bichinhos e passarinhos...rs...
Sabe de uma coisa? Vou ver se consigo comprar um pé bonito para trazer e plantar no meu vaso aqui.
Adorei a foto de seu blog- este gato é lindo e tudo na foto combina.
Beijos,
Vera.