Qual a origem da água que você toma em
casa? Da torneira ou mineral, vendida em galões? Quanto aos cuidados,
qual a melhor forma de eliminar impurezas da água tratada? Filtrar ou
ferver? A qualidade do produto reflete diretamente na saúde do
consumidor. Por isso, é importante ficar atento e saber sobre a origem e
a melhor forma de cuidar dessa substância essencial à vida.
O biólogo e diretor técnico da Bioagri
Pedro Zagatto, explica que nem todas as águas são iguais: a oriunda de
mina ou considerada “mineral”, por exemplo, que é engarrafa para venda,
não passa por qualquer tipo de tratamento e possui menor diversidade de
minerais do que aquela proveniente de rios e represas, que é captada e
distribuída à população após tratamento. “A água mineral tem origem em
uma fonte única, então pode apresentar baixa quantidade de elementos
naturais, como cálcio e magnésio. Por isso, só pode ser comercializada
se possuir sais minerais em quantidades mínimas estabelecidas por lei”,
afirma.
Já a água de rio, possui, em sua
maioria, composição homogênea, com alta diversidade de elementos
naturais e essenciais, já que é enriquecida naturalmente pelos sais
minerais retirados das rochas e sedimentos, ao longo do tempo, explica.
Até chegar ao consumidor, a água passa por um longo processo de
tratamento, que deve atender os padrões estabelecidos pela legislação.
Entretanto, a rede de distribuição por onde passa a água tratada pode
sofrer quebra e infiltração. Por isso, é importante que a água seja
filtrada em casa.
E como tratar esta água em casa? Ferver
pode eliminar micro-organismos, mas altera o sabor da água. Então,
Zagatto recomenda o tradicional “filtro de barro”, feito de argila, que
filtra as partículas, e de carvão, que retém substâncias orgânicas.
Assim, é possível consumir um produto com mais qualidade e rico em sais
minerais.
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